So-net無料ブログ作成

素敵な絵&折り紙&便利な調理道具 [料理・折り紙・雑文]


 猪年からブログ友さんにお送りしていた干支の色紙、

 ついに12年目を迎え、完結の年となりました。


 そしてkotoさんから

 こんな素敵な礼状を頂きました。



    DSC_6421.jpg



 パンジーは12年前

 オフ会でたった1回お会いしたときに

 描いてくださったもので

 それ以来大切に飾らしてもらっていました。

 そして今回新しい作品を頂くことが出来ました。

 このオレンジの花はラナキュラスというのだそうです。

 また大切に飾らせてもらいます。

 ありがとうございました。


 またほかの方々の元気なお声も

 聴かせていただくのも楽しみでしたが

 12年が終わてしまったら、

 こういう交流もなくなるのかなと思うと

 寂しい気持ちになってしまいます。








 戌年なので、色々な犬の折り紙を教えてくれますが

 今回はこんな感じ


 ワンちゃんとワンちゃんがこんにちはです。

   DSC_5981.jpg









  

 最近料理に手抜きが多くなって来ています。

 何とか簡単においしいものが出来ないかと

 色々な調理器具を調べていたら

 T-faLのクックフォーミーエクスプレスというのを

 見つけました。



    DSC_6396.jpg





 一つのお鍋で 〇圧力調理する

        〇普通調理をする

        〇再加熱をする

        〇保温する

           これらが可能である。


 そしてダイヤルでレシピを選択する事で


   前菜  メインディッシュ   デザートが   が作れます。




 鶏むね肉があったので「鶏ハム」を作ってみました。 

  2人分~6人分作れますが今回は4人分作ることにしました。


 付録の小さなレシピ本から

  鶏肉(2cm厚に開きAを刷り込み一晩寝かせる)  300g

           実際は380gあった

  A  塩   小さじ1(控えめでそのままの量)

  A  砂糖  小さじ1(小さじ1と1/2)

  A  酒   大さじ1/2 (大さじ1と1/2)

  A    あらびき胡椒 少々


  アルミホイル   食品用ラップ



 鍋のダイヤルを回し「鶏ハム」を探す。

 ダイヤル通りに進むと指示が出てくる。

 それに従って2cmの厚さの鶏肉を

 くるくる巻いてアルミ箔でしっかり包む。


    DSC_6407.jpg



 それを指示に従い鍋に入れ指示通りひたひたの水を入れる。


    DSC_6409.jpg



 指示に従い蓋をきちっと閉める(圧力釜状態)

 余熱状態に入り15分、終了して調理時間8分

 その間、何もしないで放っておいています。

 終了合図とともに自動で

 水蒸気がすごい勢いで抜け圧が下がる。

 「どうぞ召し上がれ」の表示が出て終了。

 終了の手順も示され至れり尽くせりです。



    DSC_6411.jpg

   

    DSC_6415.jpg



 味付けはAのみ

 しかし、しっかり味が入っていてとてもおいしいお味でした。


 次回気を付けることは、

 出来上がりを考えてきっちりきれいに巻くことです。



 これはおいしくて簡単

 当然 我が家の料理のレパートリーに加えます。


nice!(42)  コメント(27) 

お雛祭り&美味しい物 [料理・折り紙・雑文]


 あっという間にお雛祭りです。


 もう面倒で

 お雛様を飾る歳でもなくなったのですが


 折り紙の色紙ぐらいなら簡単に

 お雛様気分を味わえると

 慌てて飾りました。


   IMGP8052.jpg



 もう何年も前に亡くなった母ですが

 雛あられが大好きで必ず買ってきて飾っていました。


 ですからこの雛あられを見ると

 母をとても懐かしく思い、身近に感じるのです。



    DSC_6196.jpg


 そんな日をまた迎えました。

 さあ お雛祭りが終われば、後は味わって食べるだけです。





 先日尊敬するokkoさんと久しぶりに

 昼食をご一緒させていただきました。


 なかなか仕上げることが出来なかった干支の犬の折り紙を

 お渡しすることが出来ました。

 下手な折り紙ですがこれで12支すべて受け取っていただきました。

 

 

 甘い物の好きの私に下さったお土産です。

     DSC_6204.jpg


 草の香り、桜の葉の香り いっぱいで 春を堪能させていただきました。






 ご近所の方に10センチ程の飾り用のかぼちゃと

 瓢箪を頂いたので

 瓢箪は水につけて腐らして

 今、飾り物になるように種を抜いている途中です。

   DSC_5329.jpg

nice!(38)  コメント(23)