So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

健康オタクの私 [折り紙・雑文・健康]


 一昨日 N〇Kの ためして〇〇 でやっていた小松菜シリーズ。

 ほうれん草と比べて人気が今一つでしたが・・・


 しかしカルシューム・鉄分はほうれん草よりたくさん含まれ

 シュウ酸もほとんど含まれていないので生でも食せ、

 栄養的には優れものですと話し始めました。



 私はそのことを以前に何かで知ってから

 毎朝、スムージーにするか

 生のまま、オリーブ油と黒酢をドレッシング代わりにして

 たべていました。



 色々料理方法などをあげて、

 盛んに体に良いと放送しているのを見て、


 先日別の放送で、麹水が良いと言っていた翌日に

 品不足になっては大変と

 甘酒造りの為に必要な麹菌を買いに行ったところ

 時すでに遅し

 スーパーにいつもはたくさん並んでいる棚が

 

   2018-12-04 20.45.13.jpg


 ガラガラになっていていました。

 


 こんな経験があるので、

 次は小松菜が品不足になるのではと心配になってしまいました。



 幸いその前の日に2束買ってあったので 

 私一人分2~3日はどうにかしのげるんのですが


   DSC_7398.jpg



 こういうことは幾度も経験しています。

 テレビの影響ってすごいと感心してしまいます。


 

 先日買った小松菜は根付きだったので

 切った先をもったいないと思い土に埋めてみました。



 小松菜は種からでも簡単に芽を出すと言っていたので 

 埋めた所を見てみますと4~5日しかたっていないのに

 芽を出していました。


   DSC_7393.jpg


 この分で行くと5日もすればおみそ汁の具ぐらいにはなりそうです。



 今日は買い物に行かなかったので、

 小松菜の売り場がどうなっていたかはわかりませんが、

 品不足になっていないことを祈っています。









 先日養老渓谷に行った時の紅葉の具合は


    2018-11-29 15.37.05.jpg

   

 少し早かったようですが、

 ちょうど今頃が見ごろでしょうか。



 我が家のスノーボール


      DSC_7376.jpg







 私が甘いもの好きだと知っている友人が

 先日お嬢さんと話をしている時に

 仕事場が切腹最中で有名な新正堂の近くだという事が分かり

 「きっと彼女は食べたいと思うわよといったところ買ってきてくれたので」

 と持ってきてくれました。



   DSC_7279.jpg

 

 お嬢さんが買ってきてくれたなんて

 最高に嬉しいプレゼントでした。

nice!(31)  コメント(13) 

nice! 31

コメント 13

Baldhead1010

メディアの力は恐ろしいですね。

情報が間違ってたら大変です。
うちの小松菜は寒くなって成長が悪くなってきました。

小松菜は第二弾、ホウレンソウは第三弾まで作っています。
by Baldhead1010 (2018-12-07 05:10) 

mimimomo

おはようございます^^
小松なの放送があったのですか? 見ていないので知らなかったですが
スーパーの売り場はいつもと同じでしたよ^^ 
by mimimomo (2018-12-07 07:21) 

たいへー

今私が懸念してるのは、空前のサバ缶ブーム。
品薄は我が田舎町でも・・・おやじの楽しみを奪うな~。。。
by たいへー (2018-12-07 07:30) 

ゴーパ1号

こんにちは!
今年の3月に尿管結石で痛い思いをしてから
ほうれん草を食べるのに緊張しています^^;
食べるなら小松菜が良いと聞いているのですが、いかんせん、家の畑はほうれん草がもりもりと育っていて^^;
by ゴーパ1号 (2018-12-07 09:22) 

koto

私も餡子ものを見かけたらきまじめさんを思い出しますよ。




by koto (2018-12-07 09:56) 

侘び助

我が家のネギは根つきの物(JAなどで)の根を埋めて育てています。
小松菜も生命力旺盛なのね。少ししか植えない種は数年経っていますが
彼方此方で育って今年はキャベツや白菜以外は自家製です^^
by 侘び助 (2018-12-07 13:34) 

横 濱男

テレビで、あれがいい・・と放送があると、店の棚から商品がパッと消えますね。
左右される人が多すぎです。
まぁ、1~2週間もすれば、熱も冷めると思いますけど。(^▽^)

by 横 濱男 (2018-12-07 13:42) 

旅爺さん

小松菜は我が家でも沢山食べますが生のままは未経験です。
今度食べてみます。麹を使った料理は好きなので食べてます。
by 旅爺さん (2018-12-08 05:38) 

okko

そうそう、小松菜が躍り出てきましたね。
ホント、メディアの力はこわい。
ポパイの言う通り、ホウレンソウの方が栄養ありそうな気がしません?

by okko (2018-12-08 17:24) 

OJJ

この番組は大体見ていますが、毎週毎週大変ですね~繰り返されるとさらに影響が大きいように思います。小松菜は有りますがサバの水煮はお目に掛れません。暑さで小豆が不作→餡子が値上げが心配ですハイ!
by OJJ (2018-12-08 21:09) 

みち

テレビの影響ってすごいですね。
以前突然いつも買っているものが買えなくなって
困ったことがあります。
やっぱり麹なくなりましたか。
今年はお味噌を作ろうと思っていましたが買えるかしら?
小松菜は大丈夫そうですよ、今日売っていましたから。

by みち (2018-12-08 22:55) 

せつこ

京都へ行く前日、大きい葉物を頂いて
「これはなぁに?」と聞いたところ「小松菜よ」と返事
旅行があるから腐らないように塩漬けにして出かけました。
帰ってきてからビールとお砂糖で塩抜きして、今朝出して食べてみました。
野沢菜漬けのように美味しい漬物に変身しました♬

by せつこ (2018-12-10 11:39) 

asahama

小松菜の根っこから出た新芽、いとおしいですね。
少し大きくなってお吸い物とかにいれるとおいしそうです!

by asahama (2018-12-12 09:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。