So-net無料ブログ作成

食事会&鎌倉英勝寺 [料理・折り紙・雑文]


 恒例となった、高校時代の友人との食事会の記録です。

 いつもの横浜駅近くのホテルの和食のお店

   2016-09-28 11.41.59-1.jpg

     2016-09-28 11.58.32.jpg

  2016-09-28 12.41.32.jpg

              2016-09-28 13.20.46.jpg

 

 その時持ってきてくれた栗の渋皮煮です。

 とても上手に煮てあり美味しいものですから

 我々も毎年持ってきてくれるのを楽しみにしています。

 が 何しろ6人分ですから大変です。

   DSC_1532.jpg

 

 

 

 

 

  鎌倉、英勝寺の彼岸花が盛りであると聞いて

 先日ぶらっと一人で出かけてみました。

 どの辺にあるかも分からないので地図だけが頼りです。

 方向音痴の私としては結構な冒険でした。

 案の定、地図を見間違えて違った道を進んでいるのか

 どうも様子が違います。 人も歩いていません。

 途中に交番があったことを思い出し引き返します。

 留守番のおばさんが出てきてくれました。

 でもその方は、英勝寺をご存じなくて、大きな地図を開いて・・・

 私が場所を見つけました。

 「あ~これ ”えいしょうじ” って読むんですか」と言われて

 「???そう読むと思うんですけど」

  土地の方ではないバイトの方だったのか。

 「えーと この道を行けばよいですよ」

 

 

 地図の見方は正確で、間違いなくたどり着けました。

    2016-09-27 12.16.55.jpg

 

 

 入ってすぐに鎮座している仏様

    2016-09-27 12.10.08.jpg

 

 彼岸花は少し盛りを過ぎていましたが

  2016-09-27 11.53.42.jpg

 

 芙蓉の花も美しく咲いていましたけれど、裏側からしか撮れなくて、

  2016-09-27 11.54.29.jpg

      これらはすべてスマフォで撮ったものです。

 

 

 

 

 

    こんな昔懐かしいお菓子を通販で買ってしまいました。

  DSC_1483.jpg


nice!(31)  コメント(17)  トラックバック(0) 

nice! 31

コメント 17

Baldhead1010

この季節に彼岸花が見られるとは、種類が違うのでしょうか?

あるいは、環境が違うとか。
by Baldhead1010 (2016-11-14 04:53) 

mimimomo

おはようございます^^
お食事会良いですね~ とてもたくさんのお料理ですね^^
美味しかったでしょ。おしゃべりも楽しいし。
英勝寺には随分昔言ったかな~ 中に入れなかったお寺だったかな~
この時期ヒガンバナとは珍しいですね。
by mimimomo (2016-11-14 06:59) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

プチ冒険、チョットドキドキですね。
でも無事着いて良かったです。
鎌倉は、12月10日のさる1号さんのオフ会に行く予定です。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-14 07:00) 

侘び助

渋皮煮おいしいですね。せつこさんのブログで作り方を
1度挑戦しましたが・・・ 今はグラッセを買って代わりに食べて・・・^^
by 侘び助 (2016-11-14 07:53) 

koto

芙蓉がみんなあっちむいてるね。
呼んだらこっち向いてくれないかしらね。
by koto (2016-11-14 12:59) 

okko

スマホの画面もキレイになりましたね。

彼岸花、実物は見ないで終ってしまいました。
エイショウジ以外、何て読めるのかなぁ~~。
by okko (2016-11-14 14:25) 

OJJ

渋皮煮、美味いけど作るのは大変らしいですね~お寺の名前は俗称が有ったりしてややこしいですね・・   老人大学の歴史の先生に「蓮華王院へ行ったことある人・・」と言われたら挙手者はゼロ。「三十三間堂は?」挙手者多数。「参ったな・・これ同じ寺ですよ・・」 ガクッ!
by OJJ (2016-11-15 09:09) 

mamii

この時期ヒガンバナは珍しいですね。
by mamii (2016-11-15 22:03) 

きまじめさん

☆ Baldhead1010さん、コメント、nice!ありがとうございます。
 ごめんなさい。
 10月初めに行ったこと書かなかったので、珍しいと思われますね。

☆mimimomoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 英勝寺、今回初めて知りました。
 以前は非公開だったのですか。
 彼岸花、いつ頃行ったのか書かなくて誤解させてしまいました。
 ごめんなさい。

☆なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、コメント、nice!ありがとうございます。
 方向音痴の私でも、行きつくことができるもんですね。
 12月のオフ会、鎌倉は良いところが沢山ありますから
 たくさん歩くでしょうね。
 今から鍛えて、頑張ってくださいね(^^♪
by きまじめさん (2016-11-15 23:17) 

きまじめさん

☆侘び助さん、コメント、nice!ありがとうございます。
 私は初めから諦めて、
 毎年彼女からいただくのを楽しみにしている横着ものです。

☆kotoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 呼んでこっち向いてくれたら、うれしいのにね。

☆okkoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 スマフォの写真の撮り方、いろいろ教えていただきましたね。
 おかげさまで、どうにか撮れるようになりました。
 エイショウジ、一瞬ほかに読みようがないでしょって思いました。
 鎌倉は、お寺さんが沢山あるからそういう事が起こるのでしょうかね。
by きまじめさん (2016-11-16 00:00) 

きまじめさん

☆OJJさん。コメント、nice!ありがとうございます。
 渋皮煮、作るのは初めから諦めています。
 ほんとお寺の名前はややこしいですね。
 三十三間堂の正式名が蓮華王院という事初めて知りました"(-""-)"

☆mamiiさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 出掛けた時期を書かなくて、申し訳ありませんでした。
 10月初めでしたので、まあまあの普通の時期咲きでした。

☆takenokoさん ☆かずのこ さん ☆心如さん ☆お茶屋 さん
☆うささん ☆袋田の住職 さん ☆ぼんぼちぼちぼちさん
☆kazya さん ☆aidesuさん ☆(。・_・。)2kさん 
     ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2016-11-16 00:36) 

たいへー

同級会とは縁の無い私です。
月曜休みなのでスケジュールが合わなくてね。^^;
仕事をリタイアするまでは無理そうです。
by たいへー (2016-11-18 07:43) 

sakamono

料理の写真を真上から撮るのも面白い感じですね。
昔々、母の友人が作ったという渋皮煮を食べたコトがあるのですが、
すごく美味しかったです。手間のかかる料理ですモノねぇ^^。
by sakamono (2016-11-19 00:49) 

まこ

わぁ~ お料理、真上から撮ると
かっこいいですね~光線の加減もとっても素敵♬
こんど、真似してみたいです♬
ご挨拶が遅れてしまいましたが
ブログの容量が一杯になってしまいましたので
お引越しいたしました。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!
by まこ (2016-11-21 23:00) 

旅爺さん

素晴しい食事会でしたね。
今大きな地震があってテレビでは避難を呼びかけています。
爺も流石に驚きましたよ。
by 旅爺さん (2016-11-22 06:13) 

きまじめさん

☆たいへーさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 現役の間は、休日の関係で、参加が無理な方が結構いますね。
 女の場合は、子育てが終わった時点で参加できるようになりました。
 それまでは我慢がまんでした。

☆sakamonoさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 美的感覚のない撮り方ですが 、盛り付けがよくわかりますでしょ。
 渋皮煮は難しくて、私は初めから諦めています。

☆まこさん、コメント、nice!ありがとうございます。
 美的には程遠い撮り方でしょ。
 盛り付けがきれいなので、わかるように上からとることが多いです。
 まこさんのように見た目も美しく撮るのは、私では無理 。
 12月にお会いできるかもしれませんね。
 その節はよろしくお願いいします。
by きまじめさん (2016-11-22 11:42) 

きまじめさん

☆旅爺さん、コメント、nice!ありがとうございます。
 茨城地方も震度5の揺れだそうですが、大丈夫でしたか。
 どうかお気をつけてお過ごしくださいませ。

☆いっぷくさん ☆カメ のたかよしさん ☆ ribonribonさん
☆tommy88 さん ☆ネオ・アッキーさん ☆ryo1216 さん
☆yamさん ☆向日葵 さん
        ご来訪、nice!ありがとうございます。
by きまじめさん (2016-11-22 12:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0