So-net無料ブログ作成
料理・折り紙・雑文 ブログトップ

取り纏めての記事整理 [料理・折り紙・雑文]


 ここのところサボり気味で、溜まっていた出来事の記録を

 羅列して前に進もうと思います。

 

 

 高校時代の何時もの友人たちとの6月の食事会

 またまた何時ものお店で・・・

  DSC_1442.jpg

 

 その季節に合わせた料理

 どのような料理が出てくるかが楽しみです。

 

     DSC_1456.jpg

 

 

  DSC_1457.jpg

 

     DSC_1464.jpg

 

  DSC_1471.jpg

 

    DSC_1478.jpg

 

 この店は、別注文でコーヒーを頼むと、

 かなり長居をしても気を遣う事もなくおしゃべりの続きが出来ます。

 


 そこで次の食事会の相談をした結果、

 

 食事の後、おしゃべりの続きの為の

 場所を変える面倒がないので

 次の月もまたこの店で会う事に。

 

 という事で7月の予約を済ませて解散となりました。

 

 

 

 

 折り紙教室も休む事が多かったり、

 おまけに壁掛け用の小さなものが続いたりで

 記録するのも遠のいていました。

 

             5月の折り紙

    DSC_1519.jpg

 

              6月の折り紙

    DSC_1974_edited-1.jpg

 

 

 

 

 7月の食事会

 7月ともなると器も見るからに涼しげです

  DSC_1821.jpg

 

    DSC_1828.jpg

  鬼灯の実のところが練り切りのように仕上げてあって、甘くて美味しい

 

  DSC_1832.jpg

 

    DSC_1843.jpg

 6月はシャーベットだけだったデザート

 7月は水羊羹もついて幸せでした。

 

 

 

   北竜湖.jpg


12月料理&2月折り紙 [料理・折り紙・雑文]


  お久しぶりです。

 インフルエンザ完治後も風邪のような症状が抜けず

 はっきりしない体調が続きぶらぶら過ごしているうちに

  気がつけば3月を迎えていました。

 

 3月3日は目前です。

 急遽 先月習ってきた折り紙のお雛様を載せました。

 

    IMGP8052 3.jpg

 

 

  お店で見つけた雛あられと(左)おまけもらった雛あられも一緒に

         IMGP8062 雛あられ.jpg

 

 

 

 

 

  ブログから遠ざかっていたので12月の料理の記録がまだでしたので

 

       腰果(ヤンクォウ)と肉片(ローペン)の炒め物
                    (カシューナッツ)

     DSCN3069.jpg

 

 

         みぞれ煮 若鶏のモモ肉

     DSCN3067.jpg

 

 

       何時ものように先生のチャチャッとチャーハン

     DSCN3068.jpg

 

 

         白い森のケーキ

    DSCN3071.jpg

 

 

 

 

 

       友人から、文旦をいただきました。

       大きさをネーブルと比較してみました。

         皮が分厚くて捨てるのはもったいないので、

       文旦ピールを作ろうと思いますが、さぼり癖がついてしまって・・・

         なかなか取りかかれません  [ふらふら]

      IMGP8067.jpg

 

 

 

 インフルエンザにかかる前に出かけた時の写真です。

 富士山が見えるという事で出かけたのですが

 かすんでいて全く見えず気落ちしきりでした

 日が沈んでくるに従い空が真っ赤に焼けてきました。

 それにつれて富士山がシルエットとして美しい姿を現してきました。

 そして、お城がライトアップされ思いのほか美しい風景に

  日暮れまで待ったかいがあったと友人と喜びあったのでした。

 

       関宿夕日 2.jpg

   


7月の折り紙教室で&ゴーヤいろいろ [料理・折り紙・雑文]

 

 連日の猛暑に皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。

 クーラー嫌いの私もさすがに

 節電できない後ろめたさにさいなまれながらも

 クーラー漬けの毎日です。

 

 7月の折り紙は暑中お見舞いの色紙作りでした。

 これをもって暑中お見舞いのご挨拶とさせていただきます。

  IMGP7195.jpg

 

 

 

 

 

 今年も我が家の狭いスペースにゴーヤの苗を植えたのですが

 いまだにヒョロヒョロにしか育たず、

 今日やっと花が咲いたと思ったらどうも徒花のようで

 実は期待出来そうにありません。

 

 そんな状態ですが、ゴーヤは好きなのでスーパーで買っています。

    IMGP3757 a_edited-1.jpg

 

 2人暮らしではゴーヤチャンプルを作るのに

 1本刻むと多すぎてしまいます。

        DSCN2337.jpg

 

 

 そこで半量 でゴーヤチャンプルを作ります。

        DSCN2340.jpg

 

 あと残りはピクルスにしています。

 

 作り方は

   ゴーヤ   あるだけ

    酢  純酒粕酢の三ツ判山吹 200ml
       コクがあるので砂糖は黒糖を一つまみだけです

   水   200ml

   ローリエ 1枚   唐辛子 1本   黒糖 1つまみ
   粒こしょう  少々   しょうがのみじん切り

 

 ゴーヤは少量の塩で軽くもんでおく。

 水にローリエ等を加えて沸騰させ、酢も加えてひと煮立てする。

 よく洗った保存用ビン(手抜きで沸騰させていなくてもトラブルなし)に

 液が冷めたところでゴーヤを加え密閉して冷蔵庫に保存

 1日たてば食べられます。 

 朝食の時、蒸し野菜に液ごとかけて食べています。

    

      IMGP7260.jpg

 

 

 ピクルスがまだ残っているようなときは、いつも困っていたのですが

 先日 ゴーバさん のブログの中で、

  ゴーヤを乾燥させた製品があることを知り

 それなら自分でも作れるのではと挑戦してみました。

 干物つくり用の網かごに入れて2日もするときれいに乾燥しました。

      IMGP7244.jpg

 

 上手な乾燥の仕方がわからないので、

 チャンプルを作ったとき 

 苦みが 薄らいでいるような気もしましたが

 腐らしてしまうよりはよいかと、

 この方法で保存することにしました。

 

 

 

 

 連日のオリンピック記事がテレビ、新聞をにぎわせていますが

 今日の夕刊を見てちょっと違和感を感じました。

 

 確かに水泳で銅メダル3個は快挙ではありますが

 堂々の一面トップにあり、

 三面は体操男子団体の銀メダルで埋め尽くされていました。

 

 我が国 金メダル 第1号 柔道女子57㎏級松本薫と

 (一面の下のほうに)

 銀メダルの男子73㎏級の中矢力の扱いの少なさ。

  なにせ 金メダル 第一号ですからね

 

 別に柔道ファンというわけではないのですが

 これってどうなんでしょう

 

 水泳・体操は人気があるし ビジュアル的に言っても目立ちますね。

 そのほうが新聞の購買力がますのでしょうか・・・

 

 

 

  買い物先でこれを見てつい買ってきました。

 虎屋の一口羊羹  やはり美味しいですね

     IMGP7192.jpg


1月の料理&折り紙&・・・ [料理・折り紙・雑文]


 前回石垣島の旅でコンデジで撮った写真が何枚か不明になっていましたが、

 ひょんなところから出てきましたので、記録のために載せます。

 1日目の 半額となった夕食の 石垣牛ステーキ  一人前

    IMGP3355.jpg

 

 宿泊ホテルの 驚きの高さのロフト。 この高さを見ていただきたくて・・・

        IMGP3360.jpg

 

 リゾートホテル 「はいむるぶし」 の昼食

  IMGP3373.jpg

 このようなメニューカードがテーブルごとにセットされていました。

 

 

 

  1月の料理教室のメニュー、記録のために載せておきます。 

       始まる前の一休み

    IMGP3270.jpg

 

 

        油 淋 魚 (ユーリンユウ) 鰤をたっぷりの油で揚げる

     IMGP3279.jpg

 

        茄子と大麦のスープ

     IMGP3278.jpg

 

  ロウポウ干貝飯 (ロウポウ干し貝飯)  ロウボウカンペイファン
             大根と干し貝柱の汁掛けご飯

     IMGP3281.jpg

 

       ミルリトン (パリの街の名で、そこの洋菓子屋が焼き始める)

     IMGP3287.jpg

 

 

 

 雪の朝 溶け残った所にこんな足跡が ???

        IMGP6726.jpg

 

 

 

 冷凍室に甘いものが、少なくなっていたので補充してきました。

      IMGP7356.jpg

 美味しそうだったので買い求めて、後でよく見たら 柏屋 のものでした。

 もちろん 薄皮饅頭もあったのですが、さすがにそれは次回にしました。

 

 

 

 2月の折り紙教室は欠席してしまったので、

 後で先生に簡単なお雛様とブローチを教えていただきました。

          IMGP7363.jpg

     IMGP7374.jpg

 

 まとまりのないものになってしまいましたが、

 お読みいただきまして、ありがとうございました。

  


料理・折り紙・雑文 ブログトップ