So-net無料ブログ作成
料理。折り紙・雑文 ブログトップ

素敵な絵&折り紙&便利な調理道具 [料理。折り紙・雑文]


 猪年からブログ友さんにお送りしていた干支の色紙、

 ついに12年目を迎え、完結の年となりました。


 そしてkotoさんから

 こんな素敵な礼状を頂きました。



    DSC_6421.jpg



 パンジーは12年前

 オフ会でたった1回お会いしたときに

 描いてくださったもので

 それ以来大切に飾らしてもらっていました。

 そして今回新しい作品を頂くことが出来ました。

 このオレンジの花はラナキュラスというのだそうです。

 また大切に飾らせてもらいます。

 ありがとうございました。


 またほかの方々の元気なお声も

 聴かせていただくのも楽しみでしたが

 12年が終わてしまったら、

 こういう交流もなくなるのかなと思うと

 寂しい気持ちになってしまいます。








 戌年なので、色々な犬の折り紙を教えてくれますが

 今回はこんな感じ


 ワンちゃんとワンちゃんがこんにちはです。

   DSC_5981.jpg









  

 最近料理に手抜きが多くなって来ています。

 何とか簡単においしいものが出来ないかと

 色々な調理器具を調べていたら

 T-faLのクックフォーミーエクスプレスというのを

 見つけました。



    DSC_6396.jpg





 一つのお鍋で 〇圧力調理する

        〇普通調理をする

        〇再加熱をする

        〇保温する

           これらが可能である。


 そしてダイヤルでレシピを選択する事で


   前菜  メインディッシュ   デザートが   が作れます。




 鶏むね肉があったので「鶏ハム」を作ってみました。 

  2人分~6人分作れますが今回は4人分作ることにしました。


 付録の小さなレシピ本から

  鶏肉(2cm厚に開きAを刷り込み一晩寝かせる)  300g

           実際は380gあった

  A  塩   小さじ1(控えめでそのままの量)

  A  砂糖  小さじ1(小さじ1と1/2)

  A  酒   大さじ1/2 (大さじ1と1/2)

  A    あらびき胡椒 少々


  アルミホイル   食品用ラップ



 鍋のダイヤルを回し「鶏ハム」を探す。

 ダイヤル通りに進むと指示が出てくる。

 それに従って2cmの厚さの鶏肉を

 くるくる巻いてアルミ箔でしっかり包む。


    DSC_6407.jpg



 それを指示に従い鍋に入れ指示通りひたひたの水を入れる。


    DSC_6409.jpg



 指示に従い蓋をきちっと閉める(圧力釜状態)

 余熱状態に入り15分、終了して調理時間8分

 その間、何もしないで放っておいています。

 終了合図とともに自動で

 水蒸気がすごい勢いで抜け圧が下がる。

 「どうぞ召し上がれ」の表示が出て終了。

 終了の手順も示され至れり尽くせりです。



    DSC_6411.jpg

   

    DSC_6415.jpg



 味付けはAのみ

 しかし、しっかり味が入っていてとてもおいしいお味でした。


 次回気を付けることは、

 出来上がりを考えてきっちりきれいに巻くことです。



 これはおいしくて簡単

 当然 我が家の料理のレパートリーに加えます。


nice!(41)  コメント(27) 

お雛祭り&美味しい物 [料理。折り紙・雑文]


 あっという間にお雛祭りです。


 もう面倒で

 お雛様を飾る歳でもなくなったのですが


 折り紙の色紙ぐらいなら簡単に

 お雛様気分を味わえると

 慌てて飾りました。


   IMGP8052.jpg



 もう何年も前に亡くなった母ですが

 雛あられが大好きで必ず買ってきて飾っていました。


 ですからこの雛あられを見ると

 母をとても懐かしく思い、身近に感じるのです。



    DSC_6196.jpg


 そんな日をまた迎えました。

 さあ お雛祭りが終われば、後は味わって食べるだけです。





 先日尊敬するokkoさんと久しぶりに

 昼食をご一緒させていただきました。


 なかなか仕上げることが出来なかった干支の犬の折り紙を

 お渡しすることが出来ました。

 下手な折り紙ですがこれで12支すべて受け取っていただきました。

 

 

 甘い物の好きの私に下さったお土産です。

     DSC_6204.jpg


 草の香り、桜の葉の香り いっぱいで 春を堪能させていただきました。






 ご近所の方に10センチ程の飾り用のかぼちゃと

 瓢箪を頂いたので

 瓢箪は水につけて腐らして

 今、飾り物になるように種を抜いている途中です。

   DSC_5329.jpg

nice!(37)  コメント(23) 

遅ればせながらのご挨拶 [料理。折り紙・雑文]


 平成30年を迎えて、はや15日

 小正月を迎えました。


 大変遅れながらのご挨拶となりますが

 新年のご挨拶を申し上げます。


 本年も宜しくお願い申し上げます。



   DSC_5916  使用の為 a.jpg




 昨年末は主人の骨折に続き、私も首を痛める怪我の為、

 思うようにパソコンに向かう事が出来ませんでしたが、
 今年はそのようなことが無いよう
 慌てづ、落ち着いて、
 怪我などしない様、過ごしていかなければという
 思いを新にいたしました。
 
 先日甘酒製造器を買ってしまいました。
     DSC_5599.jpg
 以前は炊飯器を使って発酵させていましたが、
 その間炊飯器が使えないのが不便でした。
 持っているヨーグルト製造器でも作れるのですが、
 設定を変えなくてはならないので、
 
 粗忽な私の事、きっと間違えて失敗する事必定と思い
 思い切って買ったのでした。
    DSC_5541.jpg
  
 お粥さん(1合)を普通通りに炊き
 温度を55~60度ぐらいになったところで麹1袋を混ぜ
 
 メニューで甘酒(チーズの所)に設定して
 6時間で、美味しく仕上がります。
 炊飯器を使うと長時間かかりますが短時間なので助かります。
   DSC_5612.jpg
      以前より甘くておいしい甘酒が出来上がりました。

nice!(49)  コメント(29) 

小物折り紙& [料理。折り紙・雑文]



  最近の折り紙は、小物がつづいています。


     2017-05-14 09.47.33.jpg

 


 こんな感じです。     


     DSC_3886.jpg











 いつもの友人たちとの食事会


 いつもの横浜のお店に集合です。


 そして、いつもの通り、食事の記録です。



 料理の羅列になってしまいます。




      2017-05-31 11.44.46.jpg





          2017-05-31 11.55.28.jpg




 五月最終日でしたが、端午の節句をイメージした料理

 

      2017-05-31 12.23.21.jpg



 チマキの横には蓬と菖蒲を組み合わせたものが添えられています。


 昔、童話で読んだことがあるのですが、うろ覚えなんですが・・・


 鬼に追いかけられた猟師が、蓬の原に逃げ込みますと


 蓬を炎と見間違えた鬼は恐れて近づいてきません


 そうして鬼から逃げることが出来ましたが、


 そこから出てくると、また鬼に追いかけられます。


 そこで次に菖蒲の原に逃げ込みますと

 

 鬼は菖蒲を剣と見間違え、恐れをなして逃げて行ってしまいました。


 という事で、蓬と菖蒲を厄除けとして添えるようになったという話だったような。


    


          2017-05-31 12.02.13.jpg





        2017-05-31 12.34.29.jpg


 


 デザートはアイスクリームに餡子が添えてあって私好みでした。


新年のご挨拶 [料理。折り紙・雑文]


    遅ればせながら新年のご挨拶を申し上げます

   とり  色紙  ブログ用.jpg

 

 

 鶏の鳴き声とともに明けた平成29年もはや7日

 五節句の一つである人日(じんじつ)の節句を迎え

 一年の無病息災を願い七草粥を頂きました

 

 今年は手抜きでこんな七草を使ってしまいました。

       春の七草.jpg

 

    七草がゆ.jpg  

 

 

  今年もマイペースでゆっくりゆっくり続けていきたいと思いますので

      よろしくお願い申し上げます


クリスマスが近づきました [料理。折り紙・雑文]


  お久しぶりです。

  1カ月以上、お休みしてしまいました。

  まだ肩の痛みは治まらず

  折り紙もつらくてうまくおれませんが

  (うまく折れない言い訳になってしまいますが [もうやだ~(悲しい顔)]

 

 

  もうすぐクリスマス

  先日習った折り紙のサンタさんを急いでアップいたします。

    DSC_0345.jpg

        クリスマス ベル.jpg

 

 

  

  11月の料理教室の記録も載せておきます。

  エビと茄子の煮物

   DSCN4841.jpg

  豚ひれ肉の豆鼓炒め

   DSCN4846.jpg

  うずら豆のサラダ

   DSCN4838.jpg

 

                 こんな簡単な記事になってしまいました。


載せのこしをまとめて・・・ [料理。折り紙・雑文]


 新年を迎えて気分も新たに今年こそはと意気込んでいましたが

 何もしないうちに、はや2月を迎えてしまいました。

 

 最近パソコンに向かう時間が少なくて

 記録のために載せているはずの記事も

 いつの間にか載せ残しがたまってしまいましたので

 ここに少し纏めてみます。

 

 

 まず1月初めにニューイヤーコンサートに行った時の記録です。

 最近はコンサートに出かけるチャンスもなかなかないのですが

 このニューイヤーコンサートは、いつもの高校時代の友人が

 チケットを手配してくれますので、

 毎年 年初めの楽しみになっております。

       音楽会_0002.jpg

 

 アンコールの定番、「デラッキー行進曲」の手拍子で会場は最高潮に達し

 その興奮の中で これで新しい年を迎えたなという事を実感したのでした。

 

 

 

 11月の料理教室の記録もまだでした。

       柿なます(右上)

      干しイチジクと豚肉の蒸し物

        DSCN3995.jpg

 

       リンゴのタルトタタン

        DSCN4012.jpg

 

 

 

 

 

          伊豆旅行の時の旅館から眺めた日の出です。

   今井浜.jpg

 

 

 

 時期が前後してしまいますが

 これからも、ぼちぼち残っているものを載せていきたいと思いますので

 よろしくお願いいたします。


料理。折り紙・雑文 ブログトップ